вторник, 1 марта 2011 г.

Группа "Мельница"

«Ме́льница» — российская фолк-рок-группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года.

Оффсайт группы "Мельница" - http://www.melnitsa.net/
Фан-клуб "Мельница и Хелависа"
Оффсайт Хелависы - http://hellawes.ru/, Тексты и аккорды песен на сайте
Фанклуб - Мельница и Хелависа на Яндексе
Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку.
Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда (сессионно). Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа. Музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року, однако в числе творческих ориентиров музыкантов неизменно оказываются такие группы и исполнители, как Led Zeppelin, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, The Rolling Stones.

В своих песнях основной автор группы, Наталья О’Шей, лингвист по образованию, использует широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, миннезангах, былинах, сказаниях. Основным автором песен группы является Хелависа, несколько песен написаны Алексеем Сапковым, кроме того Мельница исполняет песни Хелависы на стихи У. Б. Йейтса, Н. Гумилёва, Р. Киплинга, Р. Бёрнса, М. Цветаевой, М. Метерлинка, Ольги Лишиной и др.

Мельница - Волкодав (НАШЕствие 2009):



История

Группа основана в 1999 году бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель», которая к тому времени распалась. На афишах первого концерта «Мельницы», состоявшегося 29 октября 1999, всё еще значилось «Тиль Уленшпигель», за что Хелависа извинилась перед публикой. В дебютный альбом Мельницы вошли несколько песен, аранжировщиком которых был Руслан Комляков, лидер «Тиля Уленшпигеля».

Прорыв в мэйнстрим группа совершила в 2005 году благодаря «Нашему радио» и хит-параду «Чартова дюжина». Поклонники «Мельницы» организовали флэш-моб, и вывели песню «Ночная кобыла» в лидеры хит-парада. С тех пор «Мельница» — постоянный участник плейлиста «Нашего радио», их песни часто побеждают в хит-парадах.

В том же 2005 году в составе Мельницы произошли изменения. Несколько участников отделились и образовали группу «Сильфы». Тогда же появилась вторая вокалистка, Алевтина Леонтьева, которая приняла участие в записи альбома «Зов крови» (2006). Алевтина покинула группу в 2007 году.

В 2009 г. «Мельница» записала новый альбом «Дикие травы». В этом же году вышел сборник хитов «Мельница: Лучшие песни».

Параллельно с работой в «Мельнице», Хелависа выступает сольно, долгое время распространялись любительские записи ее концертов. Первый «официальный» сольный альбом, «Леопард в городе», вышел в 2009 г.

«Мельница» упоминается в романе-фэнтези Ника Перумова «Война мага: Эндшпиль». Первоначально Перумов планировал посвятить группе целую главу, но при окончательной редакции практически вся эта глава была вырезана. Её первоначальный вариант был выложен в сети.

Участники группы

Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки.
Сергей Заславский (с декабря 2005 года) — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки.
Алексей Орлов (с декабря 2005 года) — виолончель, мандолина, аранжировки.
Алексей Кожанов (с декабря 2005 года) — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки.
Дмитрий Фролов (с декабря 2005 года) — ударная установка, аранжировки.
Сергей Вишняков (с февраля 2010 года) — акустическая гитара, электрогитара

Сессионные участники

Василиса Введенская — альт скрипичный. Лидер фолк-рок группы «Вилы». Сессионный участник, май 2000.
Сергей Седых — гитара, электрогитара. Лидер рок-группы «Северо-Восток», сессионный участник концертов 2009—2010, принял участие в записи альбома «Дикие Травы» (2009).
Ирина Сурина — вокал. Кантри-фолк-певица, бывшая участница группы «Кукуруза» (1991—2000). Приняла участие в записи альбома «Дикие Травы».
Елена Никитаева — вокал. Приняла участие в записи альбома «Дикие Травы» и его презентации в СК «Олимпийский» (2009 г.)
Сергей Клевенский — духовые. Принял участие в записи альбома «Дикие травы».
Макс Йорик — электроскрипка. Принял участие в записи альбома «Дикие травы» и его презентациях в СК «Олимпийский» (Москва) и ДС «Юбилейный» (СПб).
Петр Никулин — диджериду. Принял участие в записи альбома «Дикие травы».
Николай Ооржак — горловое пение. Принял участие в записи альбома «Дикие травы».
Оскар Чунтонов — орган Хаммонда. Клавишник группы Петра Налича, Татьяны Зыкиной. Принял участие в записи альбома «Дикие травы». Сессионный участник московских концертов группы с 2010 г.

Административно-техническая группа

Алексей Сапков («Чус») — с октября 1999 года по март 2010 года: гитара, вокал, перкуссия, музыка, стихи, аранжировки. С марта 2010 года: директор и продюсер коллектива.
Алексей Аржанов («Доктор») — звукорежиссёр.
Макс Черепанов — звукорежиссёр сцены.
Иван Савин — художник по свету.

Бывшие участники

Александр Степанов («Грендель») — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки. С образования «Мельницы» в октябре 1999 года по декабрь 1999 года был участником группы. Потом покинул коллектив и с новыми силами вернулся в январе 2001 года, чтобы усилить и разнообразить звучание коллектива. В июне 2007 года вновь покинул группу, ныне является участником фолк-группы АнарримА.
Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи. С 27 мая 2006 года выступала с группой в качестве второй вокалистки. 24 ноября 2007 года покинула «Мельницу», ведёт собственные проекты.
Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал. В ноябре 2004 выступала с группой в качестве второй вокалистки.
Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал. В январе-мае 2005 выступала с группой в качестве второй вокалистки.
Дэн Скурида — гитара, перкуссия, вокал. С основания группы до июля 2002 года. Участник группы Ветер Воды.
Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал. С основания группы до июля 2002 года. Участница группы Ветер Воды.
Инесса Клубочкина (Бурлакова) — скрипка. С октября 2003 до октября 2005 года. Участница группы «Сильфы».
Наталья Филатова — флейта. С основания группы до октября 2005 года. Участница группы «Сильфы».
Наталья Котлова — виолончель. С декабря 2003 до октября 2005 года. Бывшая участница группы «Сильфы».
Евгений Чесалов — бас-гитара. С апреля 2004 до октября 2005 года. Участник группы «Сильфы».
Александр Леер — ударная установка, перкуссия. С июля 2004 до октября 2005 года. Бывший участник группы «Сильфы».
Роман Лютославский (Прощенко) — перкуссия, ударная установка, с сентября 2002 до июля 2004.
Наталья Масевнина — скрипка, с сентября до 2002 до сентября 2003.
Дина Нигматуллина — виолончель. С 2000 до декабря 2003 года.
Ольга Лопина — второй вокал, ноябрь-декабрь 2000
Дина Хацко — второй вокал, 1999
Алексей Даниленко — виолончель, 2000
Александра Никитина — виолончель, 1999
Алексей Тарасов («Альтар») — администратор группы с мая 2005 по ноябрь 2010 г.

Дискография

«Дорога сна» (2003)
«Master of the Mill» (EP; 2004)
«Перевал» (2005)
«Зов крови» (2006)
«The Best» (2007)
«Дикие травы» (2009)
«Мельница. Лучшие песни» (2009)
«Мельница. Рождественские песни» (2011)
 «Ангелофрения» (2012)

Мельница "Лента в волосах"

ТОР от "Начала Времён"

Архив блога